黑龙江省快乐十分出来:江阳区:村规民约 “约”出文明乡风

来源: 
泸州电视台
自从有了《村规民约》的明确规定,操办红白喜事的主家花费少了,村民们送出去的礼钱也少了。

   乡风文明是乡村振兴的一项重要内容,也是衡量乡村建设的一个重要指标。今年以来,江阳区丹林镇大胆探索,把“红白喜事”等习俗写进村规民约,不仅有效遏制了浪费,还减轻了村民负担。

  自开展“推动移风易俗、树立文明乡风”活动以来,长冲村已经举办了很多次现场宣讲。

  江阳区丹林镇长冲村村主任田生彬 告诉记者:“在办理的过程中,我们全体红白理事会的全程监督,比如说他们的酒席标准,还有礼金是否都是送一百?!苯昀?,民间大操大办红白喜事之风盛行,由于没有制度约束,婚礼、葬礼的操办在一些地方出现了相互攀比、奢侈浪费的现象。今年1月,由丹林镇党委、政府组成的6个专项调研课题组,通过走访、调研后,对全镇范围内移风易俗工作存在的突出问题进行了梳理分析,并分类分项建立台帐,形成了专题调研报告。

  江阳区丹林镇党委书记敖启勇也说:“探索出三上三下的工作制度,充分发挥我们村民居民的主动性,引导群众积极参与到我们的村规民约、居民公约的制定和红白理事会等新三会的章程的修订上?!?/p>

  自从有了《村规民约》的明确规定,操办红白喜事的主家花费少了,村民们送出去的礼钱也少了。

  江阳区有丹林镇长冲村村民刘定和说:“能够办尽量地从简,不搞铺张浪费,从各个方面都从节俭范围来做,大家也省事儿,自己也省心,又过得开心,又过得好?!?/p>

  下一步,该镇将继续强化措施,教育引导农民群众破除封建迷信,摒弃旧俗陋习,逐步实现移风易俗经?;?、婚丧事务规范化、民间习俗文明化,促进农村精神文明建设。