下载广东快乐十分:西南医科大学校歌《忠山红日》首发!

来源: 
西南医科大学
校歌MV正在紧锣密鼓拍摄制作中,敬请期待!

  西南医大校歌《忠山红日》首发!

  唯愿这首歌能唱进你心底。

  《忠山红日》

  作词:梁芒

  作曲:杨飞

  长江沱江滚滚不止

  我的故事从忠山开始

  生命是一首最伟大的诗

  我们是诗歌里某个字

  奉献是命运发的通知

  玉带河荡起梦的涟漪

  学樟树挺拔撑天的气质

  让天下笑容再增添千万次

  厚德精业 仁爱济世

  每颗心都是爱的种子

  梦想需要 天天坚持

  最好的答卷就是无私

  厚德精业 仁爱济世

  胸中有一轮明亮的红日

  自强不息 守正出新

  像一名激情澎湃战士

  厚德精业 仁爱济世

  做一轮忠山最美的红日

  勤学善思 知行合一

  终生担当永不改我斗志

 

  创作故事

  学校高度重视校歌修订工作,在广泛调研的基础上,结合学校实际情况,邀请了国内著名作词人、音乐剧总监梁芒负责学校校歌修订工作。

  2018年9月30日,在来校实地调研交流后,梁芒于10月底创作了校歌第一稿小样。

  此后,党委宣传部分别组织了学校文化建设咨询专家组成员,师生代表、校友代表等百余人试听,广泛收集意见建议,并及时汇总反馈给梁芒进行多次修改完善。

  2018年11月,梁芒再次来校调研交流,针对校歌样本进一步征求意见。

  2019年1月,提起学校审定通过后予以正式录制。

 

  育人环境

  长沱两江之畔,巍巍忠山之巅?!拔颐堑墓适麓又疑娇肌奔惹康髁搜;抵厥?,又彰显了深厚的历史文化底蕴,展现了忠山承载着一代代师生的记忆和寄托。忠山校区的樟树林、城北校区的玉带河勾勒出优美的育人环境,学校钟灵毓秀,滋养着莘莘学子成长成才,更是感染和熏陶着他们理想信念和学识气质。

   

  精神文化

  校训“厚德精业 仁爱济世”、学校精神“自强不息 守正出新”、学风“勤学善思 知行合一”……歌词不仅具有鲜明的西南医大特色,也体现出学校昂扬奋进的精神风貌和独特的办学理念、精神文化,其中校训“厚德精业 仁爱济世”一句往复循环,取得一唱三叹的效果。

  校歌是校园文化重要组成部分,是学校办学理念、历史传承和精神风貌的集中体现,对校园文化构建起到凝聚师生力量、展示校园魅力的积极作用。下阶段,学校将组织开展相关活动,以喜闻乐见、生动活泼的方式组织广大师生开展学唱、传唱校歌活动,让校歌深入人心,为创建美好和谐、健康向上的校园文化氛围注入新的活力!

  校歌MV正在紧锣密鼓拍摄制作中,敬请期待!