快乐十分模拟摇奖器:我市加快推进城镇污水治理一体化建设

来源: 
泸州电视台
据了解,我市共有街道、乡镇143个,除纳入城市污水处理的24个街道、乡镇以外,其余119个街道、乡镇均应设置建设污水处理厂。

        今年以来,我市加快推进城镇污水治理一体化建设,努力实现全市所有城镇污水处理厂全覆盖、所有城镇建成区污水收集管网全覆盖和城镇污水收集处理能力不断提升、污水处理厂处理标准不断提升的“两覆盖两提升”目标。

  江阳区况场街道,场镇居民户数约3100户,常住人口约9000人。目前该场镇已建成污水管网12.8公里,雨水管网8.6公里,场镇建成区污水收集面积为81.27%。

  泸州市繁星环保发展有限公司江阳区区域经理邹雪梅告诉记者:“这个厂是建于2017年10月份 原来的标准是一级B标,改造以后改为“岷沱江”标准 投资金额是540万元,现有的污水处理厂的规模执行的是一体化膜生物反应(FMBR)一级工艺?!?/p>

  据了解,2017年以来,江阳区以建设幸福美丽“新江阳”为统揽,深入推进生态优先绿色发展,将乡镇污水治理工作作为补齐民生短板和?;ぢ躺闹匾ぷ骶俅?。通过吸引企业投融资和财政资金投入共计9000多万元,提标改造污水处理厂6座,新建一级场镇污水处理厂11座、二级场镇和农村聚居点污水处理设施30座、配套污水管网约34公里。

  江阳区城管局市政工程管理所所长张松杰说道:“我区乡镇污水处理能力在2017年的基础上 新增2310吨每天,达到5470余吨每天。乡镇污水集中收集处理率从38%提升到65%,服务人口近10万余人?!?/p>

  近年来,我市按照“政府主导、企业主体、市场化运作”原则,确定中心城区和县城污水处理设施由市属国有企业兴泸污水公司统一投建运管;乡镇农村污水处理厂及管网由泸州市繁星环保公司和泸天化麦王环保公司两个合资公司自筹资金实行投建运管一体化。各区、县人民政府与合资公司签订特许经营协议。这样,既有利于覆盖乡镇污水处理的范围、提升处理能力,又便于实施监管,大大降低乡镇污水污染生态环境的风险。

  市城市管理和行政执法局机关党委书记黄生群告诉记者:“市城管局高度重视环保督察整改工作,对涉及城管的环保问题进行全面自查摸排,对排查出的问题主动整改,特别是城镇污水处理站建设。我们实行全域统一规划,投建运营一体化,加快污水处理厂基础设施建设,以增加污水的收集率和处理率?!?/p>

  据了解,我市共有街道、乡镇143个,除纳入城市污水处理的24个街道、乡镇以外,其余119个街道、乡镇均应设置建设污水处理厂。截至目前,已完成113个乡镇街115座污水处理厂建设,115个乡镇污水处理厂建成配套管网约240公里,设计处理能力约8万立方米/日,实际处理约4.5万立方米/日,乡镇污水处理率达到45%。目前正在加快推进6个乡镇污水处理厂及配套管网建设,预计2018年底实现乡镇污水处理厂全覆盖并正常运行。

  泸州电视台记者:王鹏