快乐十分最容易出的好:东门口的红嘴鸥 有些可能就是去年的“回头客”

来源: 
泸州新闻网

  从10月10日开始,志愿者罗桂英和汤学刚每天都会到江边投喂鸥粮。40天过去了,红嘴鸥什么时间会来,什么时间离开,它们分为几群,每群数量大约有多少,两位志愿者都一清二楚。21日,离去年红嘴鸥集中在江阳区东门口江边刚好一年,罗桂英和汤学刚惊喜地发现,红嘴鸥又多了起来!这一大群红嘴鸥,会是“回头客”吗?

  红嘴鸥又多起来 市民笑喊“回来了”

  今年10月10日,市民李飚发现有大群红嘴鸥出现在澄溪口冬泳基地附近,目测有200只以上。但让大家感到遗憾的是,次日仅数十只红嘴鸥出现在东门口,李飚发现的大群红嘴鸥应该只是匆匆过客。

  尽管如此,大家仍视出现在东门口的红嘴鸥为“先头部队”,为它们备足食物,小心呵护,深信假以时日,必然会有更多的红嘴鸥到来。

  11月22日早上7点过,“红嘴鸥?;ふ摺比褐驹刚摺巴蛏健庇掷吹蕉趴?,看到数百只红嘴鸥在江面上翩翩起舞,喜悦之情溢于言表,一边投喂面包,一边高喊:“回来了!回来了……”

  志愿者多方筹措 解决红嘴鸥“口粮”

  从10月中旬红嘴鸥又出现在东门口觅食开始,泸州众多?;ず熳炫钢驹刚呶馊涸斗嚼纯偷摹盎锸场蔽侍獗甲?,他们一致认为:“泸州环境好了,红嘴鸥才可能留在泸州越冬,但还有一个前提,那就是红嘴鸥要有吃的?!背良攀碌闹驹刚呷河秩饶至似鹄?。

  “客人来了,当然应该做好接待”,红嘴鸥的“口粮”问题,一直困扰着志愿者们。当时,“红嘴鸥?;ふ摺敝驹刚呷航?0多人,每天都有人捐出鸥粮款,10元、20元、50元、100元……刚开始时,购买鸥粮的费用每日需要几十元,随着红嘴鸥数量越来越多,“伙食费”也不断增加。如今,300元的面包一天就能喂完。

  近日,志愿者们计划着购买小鱼试喂,为红嘴鸥改善“伙食”。

  不久前,志愿者熊小茵通过努力,从泸州老窖募集到2000元,近日,又在自己单位的工作群、休闲群发起捐款倡议,已获得多人支持;罗桂英和汤学刚在喂鸥时向热心市民宣传,市民老代连续一周拾垃圾卖了30元,赶紧交给汤学刚。此外,还不断有爱心人士加入志愿者群,到现在已发展到127人。

  红嘴鸥多了,志愿者们又增添了几分压力。大家表示,希望更多的爱心人士加入这个群体,将?;ず熳炫傅陌男卸中氯?。

  据志愿者汤学刚介绍,红嘴鸥出现在东门口集中在两个时段,即早上7时左右、下午3时—4时。这段时间以来,到东门口观赏红嘴鸥的人越来越多,10月中旬,相关部门已经对东门口江边护栏进行维护。有志愿者反映,有市民在观赏红嘴鸥时跨出护栏,也发现有大型犬下江追逐红嘴鸥。志愿者提醒市民:文明观鸥,注意安全。

  记者从泸州市观鸟协会了解到,放风筝、乱扔垃圾、放任宠物犬下江追逐、强行抓鸥留影等行为都将伤害到红嘴鸥,市民发现不文明观鸥行为要及时制止,并向相关部门报告。

  此外,投喂时要注意喂养方式,只喂面包、馒头、低脂低糖的饼干,以及干方便面等少油少盐的食物,也可以喂一些碎肉末。但切记不能喂碎骨头和过期食物,因为骨头容易划伤红嘴鸥的食道,过期食物可能让红嘴鸥生病。

  专家分析 和去年可能是同一群红嘴鸥

  针对大群红嘴鸥一年之后再次到东门口江边聚集的现象,泸州市林业局工程师刘恩伯表示,红嘴鸥在鸟类中属于寿命较长的,平均寿命达32年。候鸟在迁徙途中,如果适应了某个地方的气候和环境,很有可能将这个地方作为固定的越冬地,此后每年都将重复之前的迁徙路线。

  刘恩伯认为,今年到泸州这群红嘴鸥,其中一部分应该就是去年到过泸州的。如果持续几年都能保持数量只增不减,以后可能会越来越多。