黑龙江省快乐十分出来:我市开展中小学课桌椅设置专项检查

来源: 
泸州电视台
连日来,市卫生计生监督执法支队、市疾病预防控制中心联合各区县相关部门走进校园,对学??巫酪蔚纳柚媒凶ㄏ罴觳?据了解,此次检查的重点是各中小学的课桌椅功能尺寸、排列布置等情况是否符合标准。

    教室里课桌椅的设置与中小学生的生长发育密切相关,学生长期使用不符合国家标准或与身高标准不相符的课桌椅容易引发近视、脊柱弯曲、驼背等问题。为此,我市近期对全市各中小学??巫酪蔚纳柚媒辛俗ㄏ罴觳?。

  连日来,市卫生计生监督执法支队、市疾病预防控制中心联合各区县相关部门走进校园,对学??巫酪蔚纳柚媒凶ㄏ罴觳?。据了解,这次检查的重点是各中小学的课桌椅功能尺寸、排列布置等情况是否符合标准。

  检查中,检查人员走进课堂,对学生身高、课桌椅与黑板之间的距离、课桌椅排与排之间的距离进行了现场测量记录,并对照《学??巫酪喂δ艹叽缂凹际跻蟆返认喙毓娑ê捅曜冀屑觳?。

  市卫生计生监督执法支队监督一科科长邓志伟告诉记者:“我们市卫生监督执法支队协同我们市疾控 对我们全市四县三区的学校进行一个抽查。在此之前我们也要求各县区辖区内的学校进行自查复查?!?/p>

  市疾病预防控制中心卫生监测科副科长苏勤说道:“通过对学校卫生监测,就是要让我们中小学生在一个良好的学习环境里面,在一个健康的学习环境里面,不影响他们的身体健康发展的一个环境里面,好好学习?!?/p>

  据介绍,这次专项检查从10月初开始,11月结束,分为学校自查整改、全面复查和抽查三个阶段。那么,学校的课桌椅设置符不符合标准呢?

  市疾病预防控制中心工作人员在现场向记者介绍:“这个学生身高1米2, 他的桌面高是76厘米。76厘米,按国家标准1、2号的桌椅是1米65到1米87的孩子才能坐的。他的身体匹配程度来说是不匹配的,偏高?!?/p>

  中小学期间是孩子身体成长发育的关键期??巫拦?,会影响视力的发育;课桌过矮,要影响脊椎的发育;而座椅过高,学生容易疲劳。为此,国家专门制定了《学??巫酪喂δ艹叽缂凹际跻蟆?,根据学生的不同身高确定了11类课桌椅高度标准。

  检查中,检查人员还询问了学校领导和教师对规范课桌椅设置的认知情况。

  学校相关负责人表示,平时主要注重的是班级管理,对课桌椅的设置没引起大家的重视。

  检查人员同时还对教室的环境布置进行了检查,检查中不时地向学校相关负责人讲解国家对学??巫酪紊柚玫谋曜己鸵?。

  检查发现,不少学校存在课桌椅设置和教室环境布置不达标的现象。为了提高学校领导和师生对相关规定的知晓度,检查人员还特别按规范要求布置出了一间基本符合标准的教室。

  针对检查发现的问题,检查组及时与各学校进行了沟通,要求学校切实对照国家对学??巫酪紊柚玫南喙毓娑?,本着对学生健康负责任的态度,限期整改,尽快达标。各学校也表示将尽快整改,使学校的课桌椅和教室环境达到国家规定标准。

  从记者跟随检查组到六所学校检查的情况来看,学校在课桌椅设置方面的确存在一些问题。从报道中我们也可以看出,出现这些问题,主要还是部分学校对所配课桌椅的规范要求和标准不甚了解。不过,校方对检查中发现的问题不回避,积极整改,欢迎各方监督的态度还是很不错的,接下来就是狠抓落实的问题了.在此,我们也提醒家长,孩子们放学回家后还要花时间在学习上,所以最好在家里给孩子准备一套可以调节高度的课桌椅,并时常给孩子量一量身高,及时调整课桌椅的高度,监督孩子从小养成良好的坐姿。

  泸州电视台记者:张高生 王玉