广东快乐十分合法吗:龙马潭区中小学实验教学工作接受省级评估调研

来源: 
川南在线

  11月12日至13日,泸州市龙马潭区中小学实验教学工作接受省级评估调研,并获得高度评价和充分肯定。

  此次评估由四川省教育厅技术物资装备管理指导中心周光蓉带领下组成中小学实验教学评估专家组,莅临龙马潭区评估调研实验教学工作。在评估汇报会上,评估专家组听取了龙马潭区教育局局长徐香兰对全区实验教学工作开展情况的汇报,现场随机抽取了石洞中心校代表龙马潭区接受省中小学实验教学评估检查。

  评估专家组从组织管理、实验教学、条件保障三方面,采取听取学?;惚?、实地核查、查阅资料、教师和学生实验能力抽查、教师座谈会、学生问卷调查等方式进行了分组实地检查评估,了解学校实验教学开展及管理等方面情况。

  组织管理组认真检查了实验教学的组织领导、措施保障。按学生花名册随机抽取20名学生进行了问卷调查;召开理化生、小学科学、通用技术及信息技术教师,实验管理人员、图书管理人员等座谈会;查阅核实了学校实验教学组织机构,实验教学管理制度、过程资料、教研活动档案、资料、学校实验教学自查报告等档案资料,了解学校实验教学工作开展情况及对实验教学工作的意见。

  实验教学工作组随机抽查了部分师生做实验,分学科指定3-5个实验,随机抽取中小学各三组教师、五组学生参加实验能力抽查,教师边做边讲;查阅了相关教学过程资料,包括教师教案、实验通知单、实验室工作日志、实验操作考试(考查)情况等。

  条件保障组实地查看了实验教学设备设施和实验教学文化氛围,了解实验教学条件保障、教育装备标准化建设实施情况;规范管理、文化氛围建设情况;各功能室安全设施及安全预案、查看学校实验目录公示上墙、查看开放图书室、开放体育器材保管室、开放计算机室情况。

  在随后召开的意见反馈会上,评估组与区教育局、学校交换意见。评估组充分肯定了石洞中心校实验教学规范务实、成效显著,展现了龙马潭区实验教学的实力与水平;认为全区上下高度重视实验教学,投入比较大, 实验教学条件齐备,机构、制度健全,工作开展有序、推进有力,充分运用教育技术促进实验教学。

  据悉,根据《四川省教育厅关于印发< 四川省中小学实验教学评估办法>的通知》(川教函[2016]124号)精神,实验教学评估实行抽查制。每年由省教育厅在每个市(州)随机抽取 20%左右被评估县(市、区),再在这些县(市、区)中随机抽取3%左右的普通中小学校(不包括教学点)开展实验教学评估。每五年完成一轮全省各个县(市、区)的实验教学评估。